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[电子商务] 时尚网购业现状:大多在苦苦挣扎盈利只是少数

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发表于 2011-6-15 08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
近两年来,第五大道、唯品会、走秀网、魅力惠、佳品网、尚品网、聚尚网……这些电商市场细分出来的奢侈品折扣网站纷纷崛起,在一线城市已呈白热化。短时间内,谁能“圈”走最多的用户,谁就占领市场“高地”,这意味着,当上百家网站同时疯抢一个客户时,就会出现“赔本赚吆喝”的现象。而很多网站并不具备供应链整合能力以及用户粘性差,在此情况下,专家预计2011年国内时尚网购网站的洗牌速度会加快。

货源整合成企业生死线

记者注意到,目前奢侈品网站的运作模式基本一致,注册会员、限时抢购和“正品保障”保险的承诺是必备的三大要素。

“对任何电子商务网站来说,拥有丰富的供应链资源是核心竞争力,对单一或是几家合作伙伴过度依赖会成为网站的致命伤。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆指出时尚网购出现乱象的根本原因。他指出,如何拓宽渠道、持续获得稳定可靠的商品,成为网站间必争的核心资源。

目前,网站与合作伙伴的合作方式,有获取品牌代理权或通过经销商直接拿货一次性买断等形式。然而,打包买断的方式对企业的销售压力很大,对前期的资金投入也有一定的要求。相比而言,多数网购企业采取的代销分成形式,对企业的现金流基本没有影响。不过,王先庆透露,代销形式品牌商对商品的渠道有极强的控制欲,品牌商对于后续商品的形象也有要求。

关于这一点,记者在采访唯品会CEO洪晓波时得到印证。他说,唯品会专门成立了“商务部”,专门招聘有时尚触觉的人负责与品牌商的合作与洽谈,并有专业的拍摄团队与网页制作团队,但拍摄后的照片仍要通过品牌商的挑选方可放在网上。此外,一些过季库存货网上折扣的最低限度,品牌商也有一定的规定和门槛。

一线时尚购物网站不同策略突围

而在强势品牌商的“打压”下,也有不少时尚网购企业从其他渠道进货,比如雇佣海外买手在国外批量代购货源。走秀网就标榜了在10个国家和城市设立了时尚买手办公室,雇请海外买手。但根据海关总署去年颁布的第54号公告,进境携带20种不予免税商品或单品价值超过5000元人民币的个人自用物品均需纳税,提高了关税的起征点;一些大牌也对商品销售明确规定,一位客户购买同一款商品最多不能超过3件,这些外部因素的变更,无疑都增加了企业的成本。

在这种情况下,记者了解到,目前生存得还可以的一线时尚网购网站采取了不同策略进行突围,比如佳品网背靠欧洲最大的特卖网Buyvip,借此与欧美不少奢侈品供货商建立了稳定的业务关系;第五大道则主要依靠其创始人孙亚菲曾在国外的工作经验积累下的人脉关系拓展渠道;聚尚网主要凭借创始团队之前为国外知名品牌贴牌代工的经历,拿到一手的国外品牌代理权;而走秀网则依靠开发自有品牌和分销两条腿走路,其货源组成中,自有品牌和其他品牌份额比是4:6。

专家:洗牌才刚刚开始

烧钱过后,除麦考林服装服饰时尚网站能光鲜上市外,那些未获得融资的大部分中小电商的生存状况堪忧。业内人士指出,目前存在的这上千家时尚购物网站中,大多数仍处于亏损或勉强维持的境地,只有极少数实现盈利。而网购要保持10%~15%的利润率才能生存,但为争抢客源,网购价格战频频武打,现在连5%都不到,除去推广费用、人力费用,肯定就是不盈利的。

艾瑞咨询最新调查报告显示,过去两年,倒闭的电子商务B2C网站就有米粒商城、家居易站、龙讯网、番茄树等一大批,千寻网也在苦苦挣扎后于去年初低价兜售给京东商城。近期,业内在流传着不少关于各类B2C网站的转售信息。依据建站时间、行业知名度、盈利情况、日IP访问量、ALEXA排名、百度收录等情况不同,价格从几百万元到数十万元不等。

王先庆表示,今年将是中国电商最残酷的一年,也将是中小型网站被淘汰最多的一年。2012年将是中国网购行业走向成熟的第一年。经过优胜劣汰,综合较强的时尚网购企业5年后可能剩下不到10家。

来源:信息时报
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